Skip to Content

Центр культуры здоровья

ТАЙЧИ-ЧУАНЬ - систематические оздоровительные занятия для взрослых

Никакой повседневный домашний труд и никакая профессиональная деятельность не могут создать необходимого полного разнообразия и объема двигательной активности, достаточного для здорового функционирования организма. Физический труд, связанный с домашней или профессиональной деятельности, скорее приведет к накоплению усталости и профессиональным заболеванием, чем к здоровью, из-за односторонности создаваемых им нагрузок.

Разогреть организм до легкого потоотделения, вовлекая в движение абсолютно все суставы и группы мышц, мягко воздействуя при этом на частоту сердечных сокращений, могут только грамотно построенные тренировочные занятия рациональной двигательной активности.

Исключительно для взрослых, как начинающих, так и со стажем, именно с такой целью, в Городском клубе восточных боевых и оздоровительных систем создана Группа здоровья.

В основе программы тренировок Группы здоровья ТАЙЧИ-ЧУАНЬ - многолетний опыт советской школы физической культуры, восточных оздоровительных систем цигун, тайцзицюань, элементов функциональных подготовок гун-фу и других единоборств.

Над подготовкой программы работали: Владимир Алексеевич Дягилев (старший наставник гун-фу в Украине, г. Киев) и Анатолий Григорьевич Левенец (руководитель группы здоровья ТАЙЧИ-ЧУАНЬ, г. Северодонецк).

За дополнительной информацией обращаться по тел. 099-978-37-47, тренер Анатолий Григорьевич.

Школа цигун

Быстро изменяющиеся и усложняющиеся новые условия существования человека ежедневно требуют умения управлять своими жизненными ресурсами, адаптационными способностями и здоровьем.

Недомогание и простуда, "плохое" давление и головная боль давно стали нашими привычными спутниками, а диагноз, начертанный крупным почерком на карточке, - пожизненным приговором. К врачам обращаемся за больничным. Лечимся по рецептам радио и телевидения.

Как правило, многие широко рекламируемые и наиболее часто используемые лекарственные препараты являются "симптоматическими". Их воздействие направлено лишь на устранение симптомов, внешних признаков заболеваний, а не его причин. Вот почему, избавляясь на несколько часов от головной боли или насморка, мы лишь отодвигаем свое выздоровление. Такой подход к лечению своих заболеваний весьма распространен, однако эффективен не более, чем средство от страха - закапывание головы в песок. Мы лишь засоряем свой организм различной химией, не задумываясь о близких и отдаленных последствиях.

Иногда мы инстинктивно ощущаем, что наше общение с Природой, приносит не только хорошее настроение, но и некий комфорт, запас жизненных сил. Вокруг нас сокрыты большие силы. Хотя людям, привыкшим к продуктам из магазина, теплой постели и крыше над головой, это не всегда заметно. Человек - часть Природы. И до тех пор, пока он не научится жить по ее законам, ему придется расплачиваться за это своим здоровьем и годами жизни.

В силы Природы можно верить или не верить, но с ними лучше считаться! Практика исцеления и приобретения человеком первого опыта по оздоровлению имела место еще на заре становления человеческого общества. Значительную роль среди предохранительных мероприятий играло использование естественных сил природы - воды, воздуха, солнца, а также фитотерапевтических средств, выявленных эмпирически. Жизненный опыт формирования, сохранения, укрепления и восстановления здоровья становится ценным приобретением поколений.

И даже теперь, несмотря на очевидные достижения научно-технического прогресса, человек продолжает нуждаться в тех доступных средствах поддержания своего здоровья, которые умещаются сегодня в простом и ёмком понятии «Культура здоровья». Этот опыт, в силу интернациональности проблемы, поистине является общечеловеческим достоянием!

Уникальными, в этом смысле, являются оздоровительные системы Востока, где традиции накопления ценных для человека Знаний восходит к нескольким тысячелетиям до нашей эры.

Древнее китайское искусство цигун на протяжении многих веков рассматривали как систему оздоровления и саморегуляции, которая позволяет избавиться от многих болезней, продлить жизнь, сделать сильным и работоспособным физическое тело, укрепить дух и глубже познать окружающий мир.

С древних времен до сегодняшних дней цигун стал неотъемлемой частью китайской культуры, философии, часто и образа жизни, помогающий достичь гармонии, обрести душевное равновесие, стать мудрее.

До недавнего времени практика цигун считалась секретной. Существовало множество различных школ: клановых, семейных, монастырских. Очень медленно на протяжении сотен лет происходило взаимопроникновение - заимствование и смешивание - отдельных элементов этих школ. К середине нашего века исследователями цигун укрупненно рассматривались всего несколько основных его направлений, в зависимости от их целей и методов практики. Но, по-прежнему, технология самой практики большинства направлений оставалась закрытой. Исключение составлял, разве что, медицинский цигун, и то лишь в какой-то степени. Однако даже при такой весьма скудной информации использование методов цигун для лечения болезней и укрепления тела и духа оказалось настолько эффективным, что внимание научного мира западных стран становилось все более пристальным и заинтересованным. В конечном счете, это вылилось в создание различных научно-исследовательских лечебных и учебных центров в странах Америки и Западной Европы. С тем, как развивались события в последние десятилетия можно ознакомиться по многим публикациям.

Терапевтический и профилактический эффект практики определенных направлений цигун и цигун-терапии настолько убедителен, что это привело к организации Всемирного академического общества медицинского цигун и осенью 1996 года в Пекине проходила уже третья Всемирная конференция по медицинскому цигун. Лечебно-оздоровительные методы цигун по праву завоевывают все большую популярность во многих странах. В этом аспекте Запад сближается с Востоком. И происходит это по инициативе Запада, правда, с согласия и при содействии Востока.
Существуют и менее известные методики, позволяющие стать умнее, мудрее, обрести знания о нашем внутреннем и внешнем мире, о том, что представляет собой Человек, каковы пути его развития, откуда пришел он в этот мир и куда идет. Таким образом, практика цигун способствует духовному и физическому развитию человека в целом а, значит, и эволюции Человека как представителя данной биологической популяции, вида "Homo Sapiens".

Именно к такому направлению и относится Школа Чжун Юань Цигун. Это направление относится к высшим уровням цигун и является целостной системой знаний и методик, которые позволяют нормализовать психофизическое состояние, развить творческие способности и осуществить прорыв в сферу особых возможностей. Практика Чжун Юань Цигун позволяет человеку самостоятельно возвратить в нормальное функционирование все системы своего организма, вне зависимости от степени нарушения.

Обучение условно подразделяется на несколько ступеней. В программе первой ступени доступно объясняются методы раскрытия внутренних резервов человека, методы диагностики и оздоровительного воздействия руками, методы активизации мозга, восстановления физического и психоэмоционального состояния человека в любых природных, экологических и социально-психологических условиях. При этом, методы совместимы с другими психофизическими практиками, с любыми религиозными верованиями и видами спортивных занятий.

Эта оздоровительная система развивается уже много тысяч лет. На протяжении двух последних десятилетий она включена в обязательную программу высших учебных заведений Китая. Для обучающихся вне вузов, функционируют специальные школы, клубы. Филиалы Школы, организующие обучение и практику Чжун Юань Цигун действуют во многих странах: США, Канаде, Испании, Германии, Израиле, Польше, Венгрии и многих других. Руководитель Школы – президент китайской Ассоциации Чжун Юань Цигун, профессор Института науки о жизни АН Китая, Мастер цигун Сюй Минтан. С недавних пор программе Чжун Юань Цигун обучаются студенты-медики и в Украине.

В нашем Клубе обучение оздоровительной системе цигун построено по принципу систематических обучающих семинаров, клубных занятий и индивидуальной практики. Руководитель филиала в г. Северодонецке – Андрей Юрьевич Сербин, инструктор 1 и 2 ступеней Чжун Юань Цигун, магистр физического воспитания. Инструкторский сертификат № 200020, выдан Мастером Сюй Минтаном 31 марта 2006 года.

Официальный сайт Школы Чжун Юань Цигун - http://www.zyq108.com

Информационный сайт Школы Чжун Юань Цигун - http://www.qigong.ru

Полезные ссылки по теме Чжун Юань Цигун - http://www.zyq.ru/index.php?lang=ru&id=13

RSS-материал